Almería. UAL, Cajamar y Rijk Zwaan suscriben un acuerdo para ensayar un sistema de adsorción de CO2 de biomasa

Por EcoDiario.

La Universidad de Almería (UAL), Cajamar y la empresa Rijk Zwaan han suscrito un convenio por el que la mercantil instalará en su centro de ensayos y demostración un sistema de adsorción de dióxido de carbono procedente de biomasa desarrollado por investigadores de las entidades restantes.

La firma se ha producido tras realizar una visita a las instalaciones de la empresa por parte de la delegación universitaria encabezada por el rector, Carmelo Rodríguez, en la que se ha tenido la oportunidad de determinar de forma conjunta áreas estratégicas de colaboración encaminadas a fomentar la investigación y a facilitar la formación de universitarios e investigadores.

Según ha indicado el órgano académico en una nota, la UAL y Cajamar han desarrollado un sistema de adsorción de dióxido de carbono procedente de biomasa con objeto de incorporar dicho elemento a cualquier invernadero. El sistema ha sido concebido y diseñado por ambas entidades y evaluado en la Estación Experimental Cajamar, estando el desarrollo obtenido protegido mediante patente propiedad de la Universidad de Almería.

El convenio establece que la UAL, a través de los grupos de investigación Automática, Robótica y Mecatrónica y Biotecnología de microalgas marinas, junto con Cajamar, colaborarán con Rijk Zwaan para que se instale el sistema de adsorción en su Centro de Ensayos y Demostración, ubicado en Paraje La Maleza de Santa María del Águila, en El Ejido (Almería).

Por su parte, Rijk Zwaan facilitará a la Universidad de Almería y Cajamar los resultados sobre el funcionamiento de dicha instalación en su Centro con la finalidad de valorar el correcto funcionamiento del mismo.

Rodríguez ha afirmado que “con este convenio se potencia la investigación en el ámbito agroalimentario con la realización de programas que vienen a evidenciar la magnífica colaboración entre el sector público y privado para el desarrollo de proyectos que respondan a las necesidades del entorno económico y social”.

Por su parte, el responsable del centro de Rijk Zwaan, Manolo Correa, ha asegurado que “hemos querido dar un paso más lejos en nuestra apuesta por la sostenibilidad de los cultivos protegidos en el CED El Ejido, nuestro Centro de Ensayos y Demostraciones; ayudando a la implementación de un prototipo desarrollado por la Universidad de Almería y la Estación de Experimentación de Cajamar, para la captación de CO2 en el uso de la nutrición vegetal”.

En el caso de Cajamar, el director de Innovación agroalimentaria de la entidad, Roberto García, ha indicado el “compromiso” por parte de la entidad por afianzar el sector agroalimentario. Tras la entrada en vigor del convenio se constituirá una comisión mixta de trabajo que tendrá como funciones principales la resolución de los problemas de interpretación y cumplimiento que puedan plantearse en el desarrollo del acuerdo suscrito. El convenio mantendrá su vigencia hasta un plazo máximo de cuatro años.

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